«Не знаю» или «незнаю» — как пишется?

Как часто мы говорим: «Не знаю». Это любимый ответ двоечников у доски, это выученная наизусть фраза не слишком ретивых студентов, это предложение, которым отвечает подчиненный на внезапный запрос руководителя. А между тем словечко очень вредное, и лучше его употреблять пореже, так как оно сообщает и нам, и окружающим о том, что мы не уверены в собственных силах.

А как пишется правильно: «не знаю» или «незнаю»?

Пишем без ошибок

Верный способ написания – «не знаю», т.е. раздельно.

Правило

Те, кто любит себя проверять и перепроверять, могут вздохнуть свободно: в русском языке есть четкое правило относительно «не знаю» и ему подобных слов.

Перед нами – глагол. Глаголы с частицей «не» всегда пишутся раздельно, это установлено нормами нашего родного языка. Смело ставим пробел между частицей «не» и глаголом «знаю» и больше не задумываемся над этим вопросом.

Похожие слова:

  • «не видел»;
  • «не думаю»;
  • «не понимаю».

Можно возразить: а как же, например, слово «недопонимаю»? Это ведь тоже глагол. Да, все так. Но здесь просто действует иное правило: «не» не является приставкой. В глаголе «недопонимать» приставка большая – «недо». Поэтому слово пишется слитно, в отличие от «не знать» и «не знаю».

Примеры верного написания

  • «Не знаю, как вы собираетесь защищать диплом: сроки давно поджимают, а текст у вас совсем еще сырой, много недоработок».
  • «Не знаю, выходить ли замуж за Петю: с одной стороны, парень очень хороший и надежный, с другой – я не уверена в своих чувствах к нему».
  • «Дорогая, улетаю утром на Марс на экскурсию, когда вернусь, пока точно не знаю, ужинай завтра без меня».

Примеры неверного написания

  • «Незнаю, что мне делать со своей жизнью».
  • «Как доказать начальнику, что я права и отчет составлен верно, незнаю».

«Не знаю» — это прочная связка глагола и частицы. Пишем ее раздельно, так как это два разных элемента русского языка, а не одно слово.

"Все на отлично"
Добавить комментарий

пять + семь =